3/01/2022 3:57 pm

RETROSPECTIVA: PROGRAMA COMIDA NA MESA CONTRIBUI COM A SEGURANÇA ALIMENTAR DOS MARANHENSES NO PERÍODO DE PANDEMIA

banco de alimentos recebem alimentos do procafAlimentos saindo do campo direto para a mesa de quem precisa; ampliação da rede de Restaurantes Populares com refeições a R$ 1 real; distribuição de mais de 04 toneladas de alimentos (em cestas básicas, cestas verdes e procaf); distribuição de Vale Gás para 119 mil famílias; mais de R$ 10 milhões para os agricultores familiares comercializarem suas produções por meio do Programa de Compras da Agricultura Familiar (Procaf). Tudo isso são ações do Programa Comida na Mesa, implantado neste ano de 2021 pelo Governo do Maranhão.

Sob a coordenação da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (SAF), o Programa Comida na Mesa soma esforços e ações com outras Secretarias de Estado, e tem como objetivo fortalecer a segurança alimentar, gerar empregos e melhorar a renda da população no estado no momento tão difícil de pandemia. O investimento do Governo do Estado no programa é de R$ 180 milhões.

produtos da agricultura familiar compoe cestas basicasUm dos destaques do Comida na Mesa que contribui com o enfrentamento da fome é a aquisição de produtos dos agricultores familiares por meio do Procaf. Só este ano, a SAF destinou R$ 10.550.000,00 milhões para compra da produção das quebradeiras de coco babaçu, indígenas, quilombolas, associações e cooperativas de agricultores familiares.

“O Procaf é um programa que muito me orgulha, pois os alimentos adquiridos são doados para instituições socioassistenciais dos municípios maranhenses. Ou seja, compramos de quem produz e doamos para quem precisa”, destacou o secretário da SAF, Rodrigo Lago.

O Procaf permite a compra direta dos produtos da agricultura familiar, por dispensa de licitação, auxiliando os homens e mulheres do campo a comercializarem de forma mais rápida a produção.

cestas bascasO agricultor familiar Manoel da Conceição, conhecido como Seu Messias, do povoado Santa Maria, município de São José de Ribamar, relata que nos dias de entregas seus produtos são todos fresquinhos. “Eu cultivo alface, milho, feijão, cheiro verde, macaxeira e outras culturas, e tenho a felicidade de dizer que tudo que eu entrego é de qualidade e fresquinho, colhido no dia da entrega”, declarou.

Os agricultores familiares também forneceram produtos, como farinha de mandioca, feijão, arroz, mel de abelha, biscoitos de mesocarpo e óleo de babaçu para compor itens das cestas básicas que estão sendo distribuídas para famílias em situação de vulnerabilidade social.

Uma parceria firmada entre a SAF e a Secretaria de Estado das Cidades e Desenvolvimento Urbano (Secid) beneficiou 3.184 famílias dos residenciais atendidos pelo Governo do Estado em São Luís, com a entrega de cestas básicas.

Restaurantes Populares

fotos_44_karlos-geromy_16_03_2016_inauguração-do-restaurante-popular-no-bairro-do-são-francisco-17Outra ação que vem contribuindo fortemente com o combate à fome é a ampliação da rede de Restaurantes Populares. Sob coordenação da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social (Sedes), o número de Restaurantes Populares deu um salto de seis unidades para 63. Além disso, tanto o almoço quanto o jantar são ofertados a um preço símbolo de R$ 1,00 a refeição.

O Programa Vale Gás é outra ação do Governo do Maranhão destinado ao enfrentamento da crise social e econômica ocasionada pela pandemia. O programa beneficia diretamente 119 mil famílias inscritas no CadÚnico com renda zero nos 217 municípios maranhenses.

Sobre a SAF

A Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (SAF) foi criada em 2015 pelo governador Flávio Dino para coordenar e desenvolver a política de incentivo e assistência à produção agrícola familiar, uma área importante e estratégica para o sucesso do plano de ações de combate às desigualdades sociais no estado, um dos principais compromissos do governador com a população do Maranhão.

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